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九州の最北端レトロの町に在住 庭の花・セントポーリアと毎日楽しく過ごしています

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DATE: CATEGORY:料理
今日は 私の 得意とする しめさばを 作りました。
今日のさばは 800g程の大きさでした
まず 三枚におろして 身を上にして塩を 白くなる位にふります
2時間程経ったら 水で塩を洗い流します 次に酢と水を半々位
[今回は全部で400cc]につけます
2時間程経ったら 中骨をぬき皮を剥ぎます
出し昆布を 上と下にさばを挟む様にして漬けていた 酢水に漬け込みます。
私は 丁度 1日経った時が 食べごろだと思います
良かったら 作って見て下さい。
お魚が さばけない方は 魚屋さんにさばいて 貰うといいですね。
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出来上がり

コメント

花LOVEさん 今晩は スーちゃんです。投稿画面が出ていますので見に来てくださいね

スーちゃん こんばんは、わざわざ 有難うございます。
今見て 来ました 貼れていますね
又 遊びに いきます。

花LOVEさん おはようございます。
さば 主人が大好きで 夫が 作ることがあります。
鮮度が 命ですよね
私は ご馳走になる人です。
「ひまわりの部屋」に 来て頂き ありがとうございます。これからも宜しくお願いいたします。

ひまわりさん おはようございます。
遊びに来てくださって 有難うございます
ご主人に作って 頂けるなんて羨ましい!!
家は、何もしてくれません。
これからも 宜しくお願い致します。

花LOVEさん お早う しめ鯖作ったことが無いので、印刷しました、新鮮な鯖が見つかったら作ってみますね、有難う
北九州にいる姪のmizueさんの所に行ったら、鯖のお刺身を食べさせてくれるのが美味しいです。こちらではあまり食べたことがありません

しめさば好きです♪

花LOVEさん、こんばんは。
今日は1時間ほど残業してきました。
切花が大量に、それも遅い時間に入荷したので、
水揚げに時間がかかってしまいました。
桃の花が沢山来ましたよ♪

しめさば、夫も私も大好きです。
特に夫の方が・・・。
でも、作ったことはありませんよ~。
魚の目が苦手なのです。
見つめられると、申し訳ない気持ちになってしまうんです。
だから魚とはなるべく目を合わせないようにしています。

でも・・・詳しい作り方を見せていただいたので、
いいさばが手に入ったら作ってみたいと思いました。

スーちゃん  すぴさん こんばんは!!
スーちゃん 北九州は 結構お魚が 美味しい所です
よ 主人の 兄が 漁師をしているので いつも美味しい魚や蟹 カキなど貰って 食べます 最高ですよ・・自慢になって御免なさい。

すぴさん 残業お疲れ様です 桃の節句が近いから忙しくなりますね  頑張って下さいネ!! 

しめさばの 作り方は 昔 本で見たか 人に聞いたか 忘れてしまいましたが 段々 私流になっているかも知れませんが 私は 本当に美味しいと思っています家族もです。  酢とお水は 魚の 大きさによって変えてくださいね。 上の昆布も酢水に浸かっていた方がいいです。

こんばんは♪
しめさばの作り方、教えてくださってありがとうございます!
早速コピーして保存しておきました。
魚の大きさによって酢とお水の量を変えるのですね。
そして上の昆布までひたひたに浸ける・・・と。
楽しみです~♪

今日は再び展示会の会場係をしてきました。
晴れてて暖かかったので、よかったですよ~。(^_^)
会場係は今日で最後。
だからというわけではないけれど・・・
つい、また買ってしまいました。

すぴさん こんばんは
しめ鯖 美味しく作れると いいですね。
展示会って凄いんでしょうね。
こちらでは あまりやっていないんですよ。
ラン展は 毎年福岡ドームでやっていますが
まだ行った事がありません
クリスマスローズ 買ったのですか? 又見せて下さいね

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